Hi,欢迎光临:中国大奖88艺术(大奖88 www.dyna-cut.com)!大奖88 [高级搜索]

大奖88 www.dyna-cut.com

画家鉴定:维护市场还是牟取暴利

2013-09-02 08:58 来源:广州日报 阅读

何家英《舞之憩》(工笔画)

何家英《舞之憩》(工笔画)

今年春拍成交的季大纯作品《知觉》被艺术家本人认定为伪作

今年春拍成交的季大纯作品《知觉》被艺术家本人认定为伪作

  继杨之光与某艺术网签约“打假”之后,何家英近期与该网站的合作再成业内热点新闻。据悉,目前该艺术网已与全国50位在世画家签约,不少新入门的买家纷纷叫好:“以后买这些画家的作品再也不怕‘吃药’了。”近期业内对画家鉴定后出现的纷争提出诸多质疑:“难道今后书画家们要开辟一个新行当:代鉴真伪以牟取‘暴利’?小买家根本没机会见到画家本人,又如何是好?连画家自己也无法认定真假的作品该被枪毙吗?”

  文、图/记者郭晓昊、林琳

  故事:“后加画”难倒原作者

  赵先生(化名)是装裱出身的绘画高手,三四年前他的“工作”就是为画家的作品做“后加画”。什么是后加画呢?有的画家成名后,就会画很多应酬之作,通常是寥寥几笔,纸上留下比较多的空位。大部分买家都不太喜欢这些画,觉得太空了。于是,赵先生的生意应运而生。他画工了得,可以在这些画作上加一株兰花、一只小动物,或一块石头,使整个画面丰富起来。

  曾经有一次,他用1万元买来一副岭南人物画名家的应酬画,加上很多背景,令画面丰富多彩,而画作的主要部分、书法、印章都是“坚”的,之后将这幅作品在某拍卖行上以20万元卖出。有的画家擅长画小动物,早期不画背景,他加上背景后,画面生动起来了,价格也涨起来了。不过,假的毕竟就是假的。最后一单生意把赵先生给“捅”了出来。他把李可染的应酬作加彩后在拍卖行拍卖后,被行家的火眼金睛看出来,因为作品价位实在太高了,他捅了马蜂窝,最后只好金盆洗手了。

  “画家并非天生的鉴定家,即使是看自己的画,也有走眼的时候,特别是这种‘后加画’。”某拍卖公司董事总经理彭先生曾经拿画给画家鉴定,画家说,“这部分是我画的,那部分也是我画的,但石头不是我画的。”然而,画家本人根本记不起这幅画是跟谁合作的。“这种情况很多。画家到底要不要承认这件是自己作品呢?确实很为难。”当然,还有的人之所以看不出自己的画,是因为当年就是有人代笔的。

  有业内人士认为,如果买家只想求安心,那直接去画家的画展上找作者讨要一张“出世纸”,不是比证书更靠谱?“投资和收藏考验的是眼力、经验和胆识,买画也要动脑筋,一味依赖别人认证也不足取。”

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-09-02发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论