Hi,欢迎光临:中国大奖88艺术(大奖88 www.dyna-cut.com)!大奖88 [高级搜索]

大奖88 www.dyna-cut.com

陈子谦:从钱钟书治学方法谈起

2019-05-29 09:53 来源:中国大奖88艺术 阅读

钱钟书先生是当代的一位大学者,他的治学经验和方法虽不是什么“祖传秘方”,却至今还是一个谜团。个中消息,杨绛先生在她的“小小书”《记钱钟书与〈围城〉》里有所透露,那就是钱钟书在青少年时代被他的严父用“爆栗子”训练过。但仅此似乎不足以说明一位大学者的诞生所具备的一切因素和条件。他那非凡的记忆力,使所有读过他的书的人无不感到“不可思议”。钱先生读书不用卡片,并且反对用卡片,而主张凭大脑记忆,辅之以适当的笔记(据郑朝宗先生说,钱先生有这样的“秘本”)。他的家里藏书甚少,只有一些外文书籍和辞典,与他的学术巨著《谈艺录》《管锥编》引用书籍之多(约达4000余种),恰成反比。两部巨著洋洋凡160余万言,全用典雅的文言文写成,其用字行文,隶事运典,几乎囊括前人诸多妙笔,概览古籍精华故实,而成为钱钟书式的独特文体。所有这一切,连同他的洁身自好,寂寞功名,在读书界特别是青年学子中形成“钱钟书之谜”。他的为人治学,使我想起大翻译家傅雷先生的一句活:“没有肉体的静止,不可能有思想的深刻。”钱先生超越前贤的独特美学创见和文史哲通才的深刻思想,已使一些学界贤达发出大声疾呼:不识钱钟书,是中国人的遗憾和悲哀。可谓“痛乎言哉”!

求真是钱钟书先生读书治学的宗旨。综览钱先生著作,似乎可将他的读书治学方法概括为如下几点:一,就其知识领域或说开放性的思维时空而言,他是“全体大用”,“亦扫亦包”,不依傍一家之言,而兼容“异量之美”,因而古今赅备,东西融通。训诂、词章、义理,同炉共冶,事理、文理、哲理,相互阐扬。二,就其思辨方式而言,钱先生真积力久,深得“思辨之道”,不仅从先秦儒家的“中庸”之论中融贯道、释、名、墨思理,而且从古希腊哲学到黑格尔辩证法,都一一“理事以资能”,“取之以明理”。无论是客观唯心论、“彻底唯心论”、各种神秘经验,或者我们所谓“朴素唯物论”,都经过他智慧的扬弃,形成他执心物两端而取其中的辩证思维。钱先生认为,“执其两端而用厥中”,乃是思辨最可靠的方法。因此,不管是理论主张,还是谈艺衡文的实践,他特别标举和重视思维运转作“圆相”:起迄如环,轮转似流,回返应接,圆成自然,以此除偏枯之病,收透障之益。三,就其具体的读书撰述方法而言,他在鉴赏古典诗文和考订十部典籍的基础上,采用札记式的方式,“识小积多”,“褚小有怀”,不厌“豕苓桔梗”、“木屑竹头”之繁复,但求见人未见、“谈言微中”之精微。采撷百花,酿制蜂蜜,此蜜已非彼花,化而自成一味。因此,其所“运”多为他人之言,所“创”则为自家独见。正如钱先生所说:“善运不亚善创,初不必言尽己出”(以上和以下引文,凡未注明出处者,均见补订本《谈艺录》和新版《管锥编》),将钱先生的巨著视为“资料”的人,或者无识于此言胜义。四,就其治学态度而言,我们或许会觉得钱先生那些“苛酷的真话”(别林斯基语)听来不甚悦耳。在他的文艺批评和学术研究中,远自屈原、李白、杜甫、苏东坡、王安石、陆放翁,近至袁子才、王国维、顾炎武、章学诚等,诸多名儒大家,巨擘老宿,凡有谬见邪说或为人为文之作态作假者,他一个也不宽容放过。这绝无标榜卖弄之意,而只抱着一腔求真的精神和热情。这就是钱先生所说:“非敢好谤前辈,求免贻误来学。”因此,他每每于一诗一文,一事一论,过情悖理,传疑传信,不惜旁征博引,驳议诘难,绝不容许以甲移乙,以李代桃。文成之后,稍有讹脱遗漏,便不烦增订补订,唯恐以讹传讹。学人谥之“文正公”,钱先生却自命“文改公”。这种不耻支离、细心理董的负责精神,真达到了“扫叶都尽”的地步。

钱先生虽无专论读书治学的文章,但他的著作却几乎处处有谈读书治学时言论,融贯着求真的深思熟虑。这种深思熟虑用钱先生一句话归总,就叫:“不尽信书”。《孟子·尽心》论《书》有言:“尽信《书》则不如无《书》,吾于《武成》,取二三策而已矣。”钱先生以辩证的眼光透视这句话,使孟子的“含而未申之意”得以发扬。钱先生说:“顾尽信书,固不如无书,而尽不信书,则又如无书,各堕一边;不尽信书,斯为中道尔。”信书而又“不尽信书”,说来容易做到难。世俗濡染,流风结习,读书界常不免控名责实,信虚为实。因此,要做到钱先生说的“不尽信书”,就不能只是“以眼读”,也不能只是“以心读”,而是超越二者之上的“以神读”。以眼读是下智,以心读是中智,以神读才是上智。今天的读者都是聪明人,所以我下面的几则札记,不准备象惯常那样从前辈论学中总结几条几款或定出几条法则来,而是从钱先生论述的几个问题中,来说明为什么要“不尽信书”,从而达到辨伪求真的目的。

来源:人民日报1987年5月13日 第8版 副刊

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2019-05-29发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论